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常備菜と冷凍ストックで作る、時短・簡単ハロウィンレシピ
Days:2015.10.19 Categories:料理(食べることは生きること)
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ハロウィンメニューです!

子供も喜ぶハロウィンかぼちゃ。
これだけで、雰囲気が出ますね~♪
常備菜と冷凍ストックを使って、行事食もラック楽ですo(^▽^)o
ハロウィンかぼちゃの作り方もどうぞ!

子供も喜ぶハロウィンかぼちゃ。
これだけで、雰囲気が出ますね~♪
常備菜と冷凍ストックを使って、行事食もラック楽ですo(^▽^)o
ハロウィンかぼちゃの作り方もどうぞ!
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ちょっと前にピーマンの肉詰めを作った時、一緒に炒めて冷凍していたミンチダネを使った簡単料理です。
トマト缶とハーブを入れて、ボロネーゼに変身していただきました。
多目に作って冷凍ストックしておくと、かなり便利です。
トマトソースも冷凍ストックできるので、これも冷凍しておくと何かと使えて時短料理にもってこい♪
今回は、冷凍トマトソースのストックが切れていたので、トマト缶使用です。
ピーマン肉詰めのタネを冷凍したのはこちら⇒じゃがいもの常備菜。美味しい♪スパニッシュオムレツレシピ
ペンネ・ボロネーゼ レシピ *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
(2人分)
冷凍ミンチダネ 150g
(タネの具材:合挽ミンチ・玉ねぎ・にんじん・にんにく)
トマト缶 1個
パセリ・バジル・オレガノ 適量(乾燥でOK)
塩こしょう 少々
ペンネ 160g
オリーブオイル 大2
1.冷凍ミンチダネを解凍する。
2.フライパンにオリーブオイル大1を入れて中火にかけ、1とトマト缶を入れる。
3.パセリ・バジル・オレガノと塩こしょうを入れて味を調える。
4.沸騰したたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、ペンネを茹でる。
5.ペンネと茹でたお湯(お玉1杯分位)を3のフライパンの中に入れて、1分程度絡ませる。
6.器に盛り付け、残りのオリーブオイル大1を回しかけたら完成♪
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
マカロニよりもパスタ好きの娘用に、ペンネとは別にパスタを茹でたけど、結局一緒にペンネを食べました。
みんなと同じ物が欲しかったみたい。
少し軟らかめに茹でたので、食べてみたら食べやすかった、というのもあるかもしれません。
もうこの辺は、気分や雰囲気の問題なので、本人にしかわかりません。
こちらは、少しでも食べてもらおうと試行錯誤を繰り返すのみです。
そして、手もつけなかった物をケロッとご機嫌で食べたりするのです。
フフフ、しめしめ♪(○・`v´・○)
そうやって、食べられる物が増えるといいねぇ


ハロウィンといえば、これ!
ジャックオーランタンでハロウィンの雰囲気満点♪
ハロウィンかぼちゃで、子供も大喜び(*^_^*)
使用したクラムチャウダーは、常備菜のこちら⇒ほかほかあったか常備菜の冬レシピ☆クラムチャウダーと小松菜、大根を使った料理
ハロウィンかぼちゃのクラムチャウダーの作り方 *-*-*-*-*
1.細い油性ペンで顔を描いておく。(切る場所をわかりやすくする為ですが、無くてもいいです)
2.かぼちゃを水にくぐらせ、軽くラップをして600Wで2~3分レンジでチン。
3.上1/4~1/5位を切り落とし、中のタネとワタをスプーンで取り除く。
(熱いので、ミトンなどを使って下さいね)
4.油性ペンで書いた顔に、ぺティナイフで切り目を入れ、皮を取る。
(油性ペンが残らないように外側に切り目を入れる。)
5.再度水にくぐらせて、軽くラップをしてレンジへ。600Wで4分。かぼちゃに串をさしてスーッと入ればOK。
6.3で切り取ったかぼちゃの上の部分をスプーンでこそげ取り、顔を描いた方もかぼちゃをくり抜く。
皮までいかないように注意。
7.くり抜いたかぼちゃを顔を描いた方に戻し入れ、クラムチャウダーを入れて、とろけるチーズを乗せる。
オーブントースター1000Wで5分。チーズがとろりとして焦げ目が付いたら完成♪
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
顔を切りぬく時は、果物ナイフやカッターナイフのような小さめの包丁を使った方が、やりやすいです。
基本、全てに火は通っているので、オーブントースターで簡単に仕上げました。
頑張るのは、ジャックのお顔作りです(#^.^#)


ハイ、盛り付けただけ。


ハイハイ、先日の常備菜をこれも盛り付けただけですよ。
行事食を楽しみながら、簡単楽ちんにできると嬉しいですよね。
美味しかった。
ごちそうさまでした♪
本日もお立ち寄りいただきまして、ありがとうございました!
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