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おせちメニューにピッタリ常備菜。照っり照り♪輝くぶりの照り焼きをフライパンで簡単に作る


今回の常備菜は、おせち料理にも使えるメニューにしてみました。

と、言っても、ぶりの照り焼きと紅白なます位でしょうか(#^.^#)

常備菜

ご飯記事の時に出てくる勝手にクイズ♪
今回は・・・
Q.伊勢海老、ロブスター、オマール違いは?

豪華なおせちに入っていたりする伊勢海老。
違いは何でしょう?
お正月の他愛もない話のネタに(#^.^#)

答えは記事最後です。

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 ありがとう (^▽^)

結婚してから、お正月は毎年夫婦どちらかの実家に帰る為、おうちでお正月を迎えたことがありません。
だから、おせち料理も作らず、です。

でも、何だかさすがに・・・ねぇ?
少し位は、作ってみようかと。

ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼き

これは、夫も娘も大好き

魚焼きグリルは後々面倒なので、いつもフライパン使用です。

<ぶりの照り焼きの作り方>*-*-*-*-*-*-*-*-*

1.しょうゆ・酒・みりんを各大2、砂糖をその半分の大1で照り焼きのたれを作って、ぶりを漬けておきます。
漬ける時間は適当。私は料理を始める前に漬け込み、料理最後に取り出して焼いています。

2.フライパンにちょっと油を引いて、皮目と言うか表側から中火で焼いて、焼き目が付けたらひっくり返して裏も焼く。
たれを加えて、ぶりに回しかけながら煮詰めると・・・

あ~ら、照っり照りのぶりの出来上がり♪


ポイントは、たれを入れて焼く時に、表面が乾かないように、たれを回しかけることでしょうか。
これで、照りがグッとUPします(*^_^*)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

ひじきハンバーグ
ひじきハンバーグ

娘が絵本のハンバーグさんを読んでから、食べたいとしきりにアピールするので(* ´ ▽ ` *)

いつも「いらん~」ばかりの食わず嫌い王。
リクエストがあれば、そりゃ作りますわよ~

普段、食べないひじきやきのこなどをハンバーグに忍ばせて。フフフ~
ひじきハンバーグって鶏ミンチが普通だけど、鶏だと出来上がりが白っぽくて、嫌いなひじきさんが目立ってしまう~。

で、合挽ミンチ使用。
ソースをかければ、もうわからない~

小さいサイズが娘のハンバーグです。

ハンバーグ種
ひじきなしのハンバーグの種。
ドライカレーやオムレツの具などに使う、冷凍ストック用。

以前、ピーマンの肉詰めをした時に作った余り種で作ったレシピがこちら
冷凍ミンチ種を利用したペンネ・ボロネーゼレシピです♪
常備菜と冷凍ストックで作る、時短・簡単ハロウィンレシピ

なます
紅白なます

こちらは、夫の希望。

ちょっと、にんじんの量が多かったです。
柚子の皮も入れて、爽やかに♪

ブロッコリーとプチトマト
あると便利な茹でブロッコリー&プチトマト。


今年は、ぶりの照り焼きと紅白なます位は作ろうかなぁ。
後、出来れば黒豆も。

ここで、冒頭のクイズの答えです♪
Q.伊勢海老、ロブスター、オマール違いは?
A.伊勢海老(イセエビ科)。
  オマールエビ(アカザエビ科)は、ロブスター(英語)、オマール(フランス語)と呼ばれ同じ物。
(引用:「食のどうして?に科学が答えます!」監修:平野年秋 発行:光琳より)

みなさま、おせち料理は手作りされますか?

本日もお立ち寄りいただきまして、ありがとうございました!

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