ホームキッチン雑貨 ≫ 100均セリア☆手作りスイーツが「溶けない粉砂糖」で、ちょっと豪華なケーキ屋さん仕上げ♪

100均セリア☆手作りスイーツが「溶けない粉砂糖」で、ちょっと豪華なケーキ屋さん仕上げ♪


クリスマスも再来週ですね。

今年もケーキを焼こうと思っています。
セリア 溶けない粉糖
いつもお世話になっているセリアで、「溶けない粉砂糖」なる物を発見しました

少し前に買っていたのですが、中々ケーキを焼かなかったので、やっと使える(^▽^)

ケーキの上に粉糖でキレイにデコレーションしても、時間が経つと・・・
あらら、溶けちゃった・・・
なんて、経験ないですか?

これは、溶けないのか?
ケーキ屋さんみたいにずっと白いまま?
ホンマに???

使ってみましょう♪
効果はいかに?

応援クリックが更新の何よりの励みになります♪
   

 ありがとう (^▽^)

セリア 溶けない粉糖成分
溶けない粉砂糖

原材料:グラニュー糖、でんぷん分解物、蔗糖脂肪酸エステル
内容量:40g
製造者:(株)私の台所
原産国:日本

購入店:セリア フレスポ東大阪店


飾り用なので、量はそんなにいりません。
これだけでも充分。

よく、熱い内にふりかけると溶けるから、冷めてからとか言うじゃないですか?

い・い・え!
溶けますぅ(*`皿´*)ノ


冷蔵庫で充分に冷やしたって、溶けますよ。
いつもいつも消えてなくなってるよ~

だって、ケーキってしっとりしてるじゃない。
湿気があれば、溶けるに決まっている。
砂糖は水に溶けるんだから!


ずっと、不思議だったのですよね。
どうして、ケーキ屋さんの粉砂糖は溶けないのか。

こないだ、実家に帰った時に、母が近所のケーキ屋さんで小売してもらった粉砂糖があると言うので、ちょっと拝見。
これです↓
ケーキ屋 溶けない粉糖
ほほぅ。なるほど。

さすが、専門店が扱う製菓材料
普通の粉砂糖とはあきらか違う物が入っています。

よ~く見て下さい。

原材料の最後「植物油脂」と。

粉砂糖の表面を油脂でコーティングしているらしいです。
道理で、溶けない訳だ。
油が水分をはじいているのですね。

100均の使えるお菓子材料
かわいいクリスマスのクッキー型で、簡単にクッキー作り
100均セリア☆かわいいクリスマスのクッキー型は、種類が豊富な11月中に購入

水を入れるだけでできる、カラフルなアイシングパウダーも種類が豊富
100均のアイシングパウダーでクッキーを簡単に甘酸っぱいフルーツ味に。色んな味を楽しめるクリスマス型抜きクッキーの作り方

夢のお菓子の家を作る前のコツが掴める!
100均のデコクッキー型で、憧れのお菓子の家のコツを掴む♪

ちょっと大き目のパウンドケーキ型は、色々使える(ちぎりパンを作りましたよ)
100均のパウンドケーキ型の活用術。ちょっと大きめがおすすめ♪


溶けない粉糖 6時間後
で、今回買った100均の溶けない粉砂糖。

ふりかけてから、6時間後の状態です。

溶けてない
いや~、これを待ってましたよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+

原材料の「蔗糖脂肪酸エステル」
よく乳化剤として食品などに使われているのですが、たぶんこれが油脂と同じ役目をしているのですね。

若干、最初よりは薄くなりましたが、全然問題なしです!

これから、クリスマスケーキの飾りにいかがでしょう?


最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

スポンサーリンク

関連記事

コメント













管理者にだけ表示

Copyright © ココロ豊かに All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
RSS1.0 | 管理モード | template by 風花スタイル